REGRESAR CLICK AQUI

04/01/2007

 

AROMATERAPIA

ACEITE ESENCIAL DE ROMERO





Laura Rojas
Santiago de Chile
04/01/07


Este arbusto de hojas dentadas de color verde oscuro tan conocidas como condimento aromático en la cocina tradicional, proviene de las zonas bajas del Mediterráneo. Su nombre significa rocío marino (de su raíz Ros Marinus). Es curiosa la transformación que se produce en sus ramas y tallo, que en su etapa más joven son leñosos y de forma casi cuadrada, mientras que al envejecer se tornan más leñosos. Sin embargo, su capacidad de florecer a lo largo de las cuatro estaciones no se altera con la edad, de modo que las abejas suelen usarlas como fuente para fabricar un tipo de miel de sabor fuerte muy especial, que justamente se llama miel de romero. Sus flores de color azul intenso, simbolizan la protección, que según la historia, en épocas del Medioevo se esparcía en el suelo y se colgaban pequeños ramos para ahuyentar enfermedades infecciosas y para inhalar cuando se presentaban situaciones opresivas. También se la conocía como elixir de vida y juventud. Culpeper escribió sobre sus propiedades: "el romero ayuda a la memoria débil y aviva los sentidos".

Las características del aceite esencial de Romero, de cualidad Yang y perteneciente al elemento Aire (se relaciona con la mente), son muy conocidas entre quienes utilizamos la aromaterapia en masajes o preparaciones para baños de inmersión y otros fines pues se trata de un aceite de muy amplio espectro tanto desde lo físico como desde lo emocional. De aroma penetrante, algo alcanforada pero agradable, posee una fuerte capacidad vigorizante que ayuda a mejorar el sistema de defensa del cuerpo dado que mejora la circulación sanguínea y aumenta el funcionamiento del sistema inmunológico, actuando como prevención de alergias, problemas en las vías respiratorias y enfermedades virósicas que suelen repetirse durante los cambios de estación, etc. Por otra parte es un fuerte activador de las funciones sexuales en la mujer (estimula el flujo de energía en el meridiano de Circulación-Sexualidad).

Siendo un equilibrador de la transmisión del sistema neuro-funcional, desde el aspecto mental refuerza la memoria, evita la somnolencia, ayuda a la concentración, lo que lo hace un estimulante muy adecuado para los niños. También para personas mayores, ya que se utiliza para evitar la pérdida de memoria y todos los males relacionados con disfunciones del sistema nervioso: Parkinson, asma, fatiga, palpitaciones nerviosas, etc. En mi experiencia personal, ha dado efectivos resultados en los preparados de lociones para el cabello cuando por problemas nerviosos o a continuación de un período de convalecencia se produce su caída. Utilizado diariamente en rocío sobre el cabello y también como masaje capilar, detiene la pérdida del cabello recuperando su salud y potencia. En los niños es un efectivo tratamiento natural y/o preventivo (no nocivo) contra la pediculosis.

El aceite de Romero es un gran aliado para combatir las distintas alteraciones digestivas producidas por el stress o problemas nerviosos. Es un importante aceite para incluir en fórmulas para la recuperación del habla o de parálisis en cuadros de crisis nerviosas agudas. Por otra parte ayuda a recuperar el apetito a quienes sienten que su estómago se cierra, estimula la digestión, combate úlceras gástricas o trastornos estomacales, infecciones intestinales, diarreas o estreñimiento. Esto se debe a su acción reguladora sobre la actividad de los meridianos relacionados con funciones digestivas, (Bazo-Páncreas, Vesícula Biliar, Intestino Delgado, Intestino Grueso, Hígado).

No es desconocido tampoco su uso en fricciones (o compresas si hay inflamación), para el tratamiento en torceduras, esguinces, dolores en el cuerpo por agotamiento, artritis, lumbago, y todo lo que se relacione con problemas óseos y musculares. La mayoría de los ungüentos y pomadas de origen farmacéutico poseen romero como uno de sus componentes, por sus propiedades caloríferas y de aumento de la circulación.

Pero su acción más importante y generalizada en aromaterapia, se relaciona con la parte emocional. El aceite esencial de Romero se utiliza en baños de inmersión (diluido) o en ambientes (aromatizador) para quienes poseen una tendencia olvidadiza, personas que se desarraigan con facilidad transformándose en hurañas, suelen esquivar a los demás y terminan aislándose, pero luego se quejan de su condición de soledad. Al introducir un cambio de enfoque en los conceptos internos, la persona toma consciencia de que debe comunicarse con su entorno, de que el aislamiento no aporta nada a su crecimiento. El efecto influye así en la interacción con el medio, y enseña a la persona a agradecer la oportunidad que otros seres le dan de aprender. Comienza a vivir con un enfoque positivo y a conservar la calma, evitando las alteraciones que el stress produce sobre su cuerpo, transformándose en una persona atenta, cálida, bondadosa y deseosa de participar. Utilizado con cierta frecuencia, los cambios son notables.

Sin embargo, en el caso de baños de inmersión, siendo que su aroma es algo fuerte, es recomendable hacer preparados con Lavanda o Geranio para suavizarlo y hacerlo apto para todos los gustos. Y como siempre, no olvidar que se trata de un aceite que necesariamente debe usarse preparado en un aceite base (germen de trigo, almendras, etc., según el uso), cuando de aplicación sobre el cuerpo se trata. Tomando las precauciones necesarias, este como tantos otros aceites esenciales, se vuelven elementos indispensables para tener a mano en casa.

Algunas recetas
Acné

Masajes 1 vez por semana con 7 u 8 gotas de aceite de romero, geranio o hinojo en 50 ml de aceite base ligero.

Aplicar arcilla con 2 o 3 gotas de aceites de: árbol de té, bergamota y lavanda.

Añadir 8 a 10 gotas de una mezcla de aceites (lavanda, romero, sándalo, manzanilla, limón, eucalipto) al agua del baño.

Alopecia (Perdida de cabello)

Añada algunas gotas de aceite esencial (lavanda, romero o manzanilla) al champú o al agua de enjuague final.

Mezcle 15 ml de vinagre de sidra con 3 gotas de aceite de romero, lavanda y Pimienta acre, añada 100 ml de agua de lavanda o de rosas. Agítelo bien y aplique un masaje con esta mezcla en el cuero cabelludo.

 

Arteriosclerosis / Sistema circulatorio corazón

Aplique un masaje en el pecho y planta de los pies, al menos una vez a la semana, con una mezcla a base de 7 a 10 gotas de aceite esencial de romero o de lavanda y 5 gotas de aceite de valeriana en 50 ml de un aceite vegetal base.

Bursitis

Mezcle 3 a 4 gotas de cada aceite: romero, pino y mejorana o clavo, con 25 ml de crema o aceite de caléndula y aplíquela suavemente 2 veces al día en la parte afectada.
Compresas frías.

Usos medicinales


El alcohol de romero, que se prepara con 10 g. de esencia de romero y 1 l. de alcohol fuerte de 95º, sirve para dar fricciones tonificantes en partes del cuerpo y articulaciones doloridas o fatigadas, después de un baño o de una ducha. Está indicado contra los dolores reumáticos, ciáticas lumbagos, contusiones esguinces y distensiones, contra la fatiga muscular de los deportistas, las agujetas y los sobreesfuerzos. Este alcohol puede prepararse también a partir de las flores: se toman 9 o 10 onzas de de las sumidades floridas que sean recientes pero que estén bien secas y se le añade 1 litro de alcohol de 95º. Se deja en maceración durante un novenario en un recipiente bien tapado y se remueve suavemente un poco todos los días, transcurridos los cuales se filtra con papel de filtro o se cuela a través de un lienzo fino.

La infusión de romero se prepara con 1 onza (28,9 g) de sumidades de romero por cada litro de agua hirviendo. Tiene uso externo e interno. Externamente, sirve para lavar con ella las heridas y las yagas de la piel. Internamente se utiliza tomando 3 o 4 cuatro tazas al día antes de las comidas. Sirve como tónico y aperitivo, es estimulante, antiespasmódica, ligeramente diurética y colagoga (estimula la secreción biliar) y facilita la curación de la ictericia. En general fortalece y depura el hígado.

El aceite esencial: Para obtener un aceite de máxima calidad se destilan las sumidades florales mejor que los tallos y las hojas, el producto será de mayor calidad. Es prácticamente incoloro pero tiende al amarillo verdoso. Huele como las hojas al ser aplastadas, a alcanfor, incienso y miel. Sus componentes principales son: Hasta un 15% de borneol, camfeno, alcanfor, cineol, lineol, pineno resinas y saponina.

Es un buen reconstituyente en general por los efectos que produce sobre el sistema nervioso y circulatorio. Es un estimulante para los nervios por el aceite esencial que contiene estando recomendado en las astenias y convalecencias.

Aumenta ligeramente la presión sanguínea, la circulación periférica y es muy útil en la arterosclerosis y las migrañas.

Por su efecto sobre la zona hepática y las paredes venosas, es un buen auxiliar en el tratamiento de los depósitos de colesterol.

Usos cosméticos



Sirve para aclarar el cabello y en las dermatitis seborreicas combinando su uso interno con su uso externo, Si la dermatitis es muy marcada es recomendable utilizar la infusión muy diluida para evitar la sensibilidad de la piel frente a la fuerza de la esencia.

El aclarado con romero fortalece el cabello, limpia el cuero cabelludo y lo desparasita de liendres. Combate la caspa y la alopecia.

Curiosidades.

"De las virtudes del romero puede escribirse un libro entero" afirma el refrán y "Mala es la llaga que el romero no sana". Es una planta de las más conocidas y de las más utilizadas. Se han encontrado restos de romero en las tumbas de la Primera Dinastía egipcias. Los griegos y los romanos la consideraban una planta sagrada y Horacio, el poeta romano, compuso odas alabando sus poderes mágicos. Ambos pueblos creían que el romero simboliza el amor y la muerte, apareciendo desde entonces esta planta en bodas y funerales. Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Teofrasto y Dioscórides lo recomendaban como remedio contra las enfermedades del estómago y del hígado. Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba cocer las hortalizas con romero para prevenir las enfermedades del bazo y del hígado. Galeno lo recomendaba también para este órgano y especialmente para la ictericia. Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día. Uno de los productores principales de este aceite es Marruecos. Allí el romero crece en estado semi-salvaje y es procesado por muchos pequeños destiladores, superando las 100 toneladas anuales. Los aceites africanos, en particular el tunecino, son más apreciados que los españoles y los franceses.

113Radio

Envía este articulo a un amigo
Tu Nombre:

Tu Email:

Email de tu amigo:
Escríbele algunas palabras:

Deseas una copia

 

REGRESAR CLICK AQUI